Sonntag, 30. Oktober 2016

Apfelkuchen mit Marzipan 4 von 5 Punkten.

Apfelkuchen mit Marzipan

http://www.chefkoch.de/rezepte/1278901233233199/Apfelkuchen-mit-Marzipan.html

Familienurteil  4 von 5 Punkten. Kuchen ist sehr aromatisch geschmacklich ganz gut, leider tut er stark krümeln so, dass man keine schöne Stückchen schneiden kann, im fehlt am Bindemittel.


Zutaten

300 gÄpfel (Cox Orange, Boskoop, Elstar)
2 ELZitronensaft
200 gButter, oder Margarine
150 gZucker
100 gMarzipanrohmasse
1 Pkt.Vanillinzucker
1 Prise(n)Salz
2 TropfenBittermandelaroma
3 m.-großeEi(er)
200 gMehl
50 gSpeisestärke
2 TLBackpulver
Fett, für die Form
Mehl, für die Form
1 ELPuderzucker, zum Bestreuen
Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln.
Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Bittermandelaroma schaumig rühren. Marzipan auf der Haushaltsreibe fein raspeln, zufügen, alles glatt verrühren. Eier einzeln zufügen, gut verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, nur kurz unterrühren. Äpfel abtropfen lassen, auch unterheben.
Eine 30 cm Kastenform gut ausfetten, mit Mehl abpudern. Den Teig einfüllen, etwas glatt streichen.

Einen feuerfesten Becher mit Wasser in den Herd stellen. Im vorgeheizten Herd bei Umluft 150 ° C, Mitte, ca. 65 Minuten backen. Die letzten 20 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe machen.

Vorgeheizter E - Herd 175 ° C (habe ich noch nicht ausprobiert).

Der Kuchen geht nicht hoch über die Form hinaus.
Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, erst dann auf ein Kuchengitter stürzen und so auskühlen lassen, da der Kuchen sehr locker wird. Nach dem Auskühlen umgedreht auf eine Kuchenplatte setzen und mit Puderzucker verzieren.

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