Zutaten :
150 gr weise Teil von Lauch, 300 gr mehligkochende Kartoffeln,
30 gr Butter, 1 L Hünerfond, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehe,
200 Milliliter trockener Weißwein 200 Milliliter Champagner
Für die Suppe 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
Den 150 Gramm Lauch, nur weiße teil putzen, gründlich kalt abbrausen und in Ringe schneiden.
Die 300 Gramm mehligkochende Kartoffel schellen, waschen und in eineinhalb Zentimeter große Würfel schneiden
Ein Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Lauch darin unter rühren andünsten.Die Kartoffel und Knoblauch dazugeben und mit einem Liter Hünerfond aufgießen, salzen und aufkochen. Dann die Gemüse mit geschlossenen Deckel weich kochen lassen.
Nach 10 Minuten 200 Milliliter trockener Weißwein hinzufügen. Weitere 15 Minuten köcheln.
Inzwischen für das Topping 100 Milliliter kalte Sahne halbsteif schlagen. Mit etwas Zitronensaft und Muskatnuss würzen, leicht salzen. Die Sahne kühl stellen.
Für die Croutons eine bis zwei Scheiben Weißbrot entrinden und in Würfel schneiden.
Butter in eine Pfanne erhitzen und die Brotwürfen darin unter wenden drei bis vier Minuten goldbraun braten.
Die Suppe im dem Stabmixer sehr fein pürieren. durch ein feines Sieb streichen und wieder in den Topf geben.
Die Suppe im dem Stabmixer sehr fein pürieren. durch ein feines Sieb streichen und wieder in den Topf geben.
Die Suppe aufkochen. Den Champagner unterrühren.
In vorgewärmte Teller füllen, etwas Sahne darauf geben. Mit den Croutons und Parmesan bestreuen.
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