50 g weiche Butter, 500 g Mehl, 50 g Zucker, 2 Eier, Hefe 42 gr., Prise Salz, 200 ml Milch
1. bevor sie anfangen, lassen sie alle Zutaten eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen.
2. Milch erwärmen. Die optimale temperatur fürs Aufgehen der Hefe liegt bei 32 Grad. Mit einem Fleischthermometer können sie dies ganz einfach prüfen. Das Temperatur darf 45 Grad keinesfalls übersteigen, sonst sterben die Hefezellen ab.
3. Die Hefe sollte frisch sein. Schon eine Woche Lagerung wirkt negativ auf die Teilungsfehigkeit der Zellen aus. Als Folge geht der Teig schlecht auf.
4. Sieben sie das Mehl
5. Das Kneten des Teigs ist entscheidend. Je länger der Hefeteig geknetet wird, desto feinporiger geht er beim Backen auf.
6. Beim gehen lassen darf Hefeteig keinen Zug bekommen. Sie können dafür ihren Teig in 32 Grad warmen Back- oder Mikrowellenofen stellen. Hinter der dicht verschlossenen Tür entstehen optimale Bedingen fürs Treiben.
7. Für Anfänger eignet sich trockene Hefe am besten.
Viel erfolg
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